ÄNDERUNG: Einschulungsfeier Jahrgang 5 Schuljahr 2022/23 - am Donnerstag, 11.8.2022 von 9:00Uhr bis 9:30Uhr in der Aula der SRG
Aufgrund von Umbaumaßnahmen ist unser Sekretariat bis zum 1.8.2022 telefonisch nicht zu erreichen. In dringenden Fällen bitte wir um eine Email unter: realschule@schulengevelsberg.de

Kultur und Schule

Auch dieses Jahr kann die Städtische Realschule durch die Kooperation mit einem Künstler ein interessantes und schulisch wenig alltägliches Projekt anbieten.

Erstmals erhielt die Schule gemeinsam mit der Künstlerin Christiane Heller 2005 Mittel aus dem Landeshaushalt für Kultur und Schule. Künstlerisch verfremdende Arbeiten an Möbeln - Stühlen, Tischen, Hockern - begeisterten nicht nur die Aktiven, die in der freiwilligen Arbeitsgemeinschaft mitwirkten. Eine zweiwöchige Ausstellung der Arbeiten im Gevelsberger Rathaus schloss die einjährige Projektarbeit ab.

Weitere Kultur und Schule - Vorhaben gemeinsam mit Frau Heller beschäftigten sich mit „Kisten, Kästen, Koffer(n)“ und mit großen und kleinen Leporellos. Im Schuljahr 2009/2010 hat der Künstler Robert Schiborr großformatige PopArt-Kunst in den Räumen des Betreuungsgebäudes gestaltet.

Robert Schiboor kooperiert häufig mit unserer Schule. In Projekten und im Ergäzungsunterricht baut er mit Schülerinnen und Schülern Skulpturen und Objekte bauen, gestaltet Kunstwerke auf Leinwänden oder gestaltet das Gebäude.

Künstler in der Schule, ein Ziel von Kultur und Schule, sind als Bereicherung unbedingt ein Gewinn.