Herzliche Einladung zum Weihnachtsgottesdienst. Beginn ist 8 Uhr in der Lukaskirche. Bei Nichtteilnahme ist die 1. Stunde unterrichtsfrei.

Soziale Dienste

Freiwillige AG Soziale Dienste

Im Schuljahr 1997/98 wurde die Sozialdienst-AG im Rahmen des Wahlpflichtprogramms für die Schüler der Klassen 10 von den Lehrerinnen Frau Franzen † und Frau Huff, in enger Zusammenarbeit mit der Gevelsberger Seniorenbeauftragten Daniela Alze an unserer Schule ins Leben gerufen.

Inzwischen ist aus der Wahlpflicht-Arbeitsgemeinschaft eine freiwillige AG geworden. Nichts desto trotz gibt es jedes Jahr einige sehr engagierte Schülerinnen (leider sind es in der Regel Mädchen), die in ihrer Freizeit den Umgang mit der älteren Generation oder kranken beziehungsweise hilfsbedürftigen Kindern suchen und ihre Hilfe anbieten.

So unterstützen unsere Schülerinnen einmal wöchentlich den Sozialen Dienst im Dorf am Hagebölling, des AWO Seniorenzentrum als auch des Curanum Seniorenheims bei der Freizeitgestaltung für ihre Bewohner/innen. Aber auch beim Kinderschutzbundes in Gevelsberg und Schwelm sind unsere Schülerinnen willkommene Helferinnen in der  Hausaufgabenbetreuung der Grundschule Vogelsang und in den Räumen der Astorwerke in Schwelm. Theoretisch begleitet wird der Einsatz unserer „Zivis“ durch die Diplom-Sozialarbeiterin Pia, die das Projekt mit ihrer fachliche Kompetenz unterstützt und den Schülerinnen und Schülern ein Zertifikat im Rahmen des Projekts über ihr ehrenamtliches Engagement ausstellt.

Der Engagement-Nachweis Nordrhein-Westfalen »Füreinander.Miteinander - Engagiert im sozialen Ehrenamt« dokumentiert und würdigt bürgerschaftliches Engagement in Nordrhein-Westfalen. Der Engagementnachweis belegt die fachlichen und sozialen Kompetenzen der bürgerschaftlich Engagierten und bescheinigt im Ehrenamt erworbene Fähigkeiten.

Die Initiative zum Engagementnachweis wird von Arbeitgeber- und Wirtschaftsverbänden in Nordrhein-Westfalen unterstützt. Denn: Immer mehr Unternehmen legen bei ihren Personalentscheidungen großen Wert auf die sozialen Kompetenzen ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Für potenzielle Arbeitgeber kann der Engagement-Nachweis eine Entscheidungshilfe bei Einstellungen sein.

Frau Grebe führt einmal im Monat eine Schulungsveranstaltung für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler durch, zu Themen wie:

Einblicke in Datenschutz und Schweigepflicht in der Sozialen Arbeit, Umgang mit dem Rollstuhl (Rolliführerschein), Thema Demenz und Umgangstipps, Grundwissen Diabetes/ Zuckertest, Sehbehinderung – Selbsterfahrung, Kennenlernen von Hilfsmitteln (Fahrt zur Deutschen Gesellschaft für Gerontotechnik.